De servus a propietario agrícola: el esclavo en el mundo de la producción anfórica en el Ager Barcinonensis

Oriol Olesti (Universitat Autònoma de Barcelona)

César Carreras (Universitat Autònoma de Barcelona)

El trabajo pretende analizar algunos ejemplos de esclavos y libertos dedicados a la producción anfórica y vinícola documentados en el territorio de la colonia de Barcino a lo largo de los s. I-II d.C. Más allá de la información epigráfica monumental, especialmente significativa, ha sido interesante observar la actividad de estos esclavos libertos en el mundo de la producción a partir del estudio de los talleres anfóricos y centros productivos distribuidos por su territorio, e incluso por los territorios de los municipios vecinos.
La epigrafía anfórica, por ejemplo, permite observar la existencia de cadenas de dependencia en el mundo vitivinícola, así como de fuertes relaciones entre grupos de libertos pertenecientes a gentes diversas, que comparten un espacio de negocios y de relaciones muy específico. Es posible así reconstruir en buena parte el paisaje social de la producción vitivinícola, ubicando en el territorio colonial los principales fundi de estas gentes, así como la red de interconexiones que los vinculaba.
Finalmente, la promoción de algunos de estos personajes tanto a nivel social  a través del sevirato, como  económico a partir del acceso al grupo de propietarios terratenientes, muestra las posibilidades y límites de este modelo productivo y social alto-imperial.